Xylit – Birkenzucker

Xylit – Birkenzucker

Xylit ist ein fünfwertiger Zuckeralkohol, welchen wir bei uns vor allem in der menschlichen Leber finden. Natürlicherweise  kommt Xylit in vielen Früchten, Beeren und Gemüsepflanzen vor. Gewonnen wird Xylit aber vorwiegend aus Birkenholz.

Beim Auflösen des Xylits in der Mundhöhle resultiert ein kühlender Effekt. Xylit finden wir oft auch in Kaugummis. Xylit in der Mundhöhle vermindert die Säureproduktion und begünstigt ebenfalls das Wachstum einer bestimmten Bakterienart welche weniger kariogen sind. Xylit ist somit zahnschonender als herkömmlicher raffinierter Kristallzucker. Als unerwünschte Nebeneffekte von zu grossen Xylitmengenaufnahmen können osmotische Effekte, gesteigerte Darmbewegungen und Durchfall genannt werden. 

Die empfohlene Tagesmenge von 10g bei Kindern und 50-70g bei Erwachsenen sollte nicht überschritten werden.